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岩手県・花巻市

美女のやきもちプロジェクトチーム

岩手県・花巻市 美女のやきもちプロジェクトチーム

第1回派遣 【平成20年6月12日(木)〜6月13日(金)】

チーフパートナー
橋立 達夫氏/作新学院大学 総合政策学部 教授
まちづくりパートナー
本田 節氏/熊本県人吉市「ひまわり亭」代表
まちづくりパートナー
北里 香代氏/熊本県小国町「ササク蔵ブ」主宰

農産物直売所や萬鉄五郎美術館、商店街などを現地視察した後、本田氏、北里氏による講話と懇談会を開催。本田氏には「食」を活かしたまちづくり、北里氏には商家民泊をテーマにお話を頂きました。また懇談会では、地域資源に付加価値をつけて活かすこと、人材の活用、まちづくり活動を持続していくことの重要性を参加者同士で共有。翌日のミーティングでは、コミュニティレストランの実現に向けた企画づくりの課題を参加者同士で確認しました。

北里 香代氏(左)
本田 節氏(右)
パートナーとの現地視察
初日の懇談会の様子

第2回派遣 【平成20年9月25日(木)〜9月26日(金)】

チーフパートナー
橋立 達夫氏/作新学院大学 総合政策学部 教授
まちづくりパートナー
本田 節氏/熊本県人吉市「ひまわり亭」代表

関係者によるミーティングで、コミュニティレストランの企画内容を検討。本田氏からは、運営にあたっての責任所在の明確化、関係する人々を巻き込んでいくことの重要性等のお話をお伺いしました。その後、料理ワークショップを開催。レストランで実際にランチとして提供することを想定し、材料費や調理時間、食器選びを意識した実践的なワークショップとなりました。翌日のミーティングでは、2年後のレストラン本オープンに向け、チャレンジショップ等を実行する必要性が話し合われました。

本田 節氏
コミュニティレストランの企画内容を検討
料理ワークショップを開催

第3回派遣 【平成21年1月21日(水)〜1月22日(木)】

チーフパートナー
橋立 達夫氏/作新学院大学 総合政策学部 教授
まちづくりパートナー
本田 節氏/熊本県人吉市「ひまわり亭」代表

第2回目の派遣後、現地では実際に実施可能な事業が検討され、結果、コミュニティレストランに変わり、協力体制が固まった惣菜屋を立ち上げていくプランが浮上。初日の関係者ミーティングでは、プラン変更の経緯と惣菜屋起業の企画内容、および協力体制が起業予定者から報告されました。そのため、その後開催された料理ワークショップは、惣菜屋での提供商品を想定した内容で実施。翌日は今後の進め方を参加者同士で討論。来年度のチャレンジショップ開店に向け、店作りの具体的なプランが協議されました。

本田 節氏(左)
橋立 達夫氏(右)
惣菜屋起業の企画内容を検討
2回目の料理ワークショップを開催

3回の派遣を終えて

平成22年秋完成予定の「新・長屋暮らし こっぽら土澤」での惣菜屋開設に向け、事業を進めるための土台づくり、きっかけづくりの場として、元気塾を活用させていただきました。今後の具体的な活動は、テナント出店に向けたチャレンジショップの実現ということになりますが、本田氏からの「美女のやきもちは単に “物を売る”のではなく、“地域を売る”」のご発言を忘れず、地域の交流と活性化を第一の目的とした活動を実施していきます。

※本文中に記載の役職等は、当時のものです。