2023年 6月28日

○樋口社長からの説明事項

本日もお忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございます。

私からは、「第99回定時株主総会の開催結果」について、ご説明いたします。

○第99回定時株主総会の開催結果

今回の株主総会は、新型コロナウイルス感染症が5類感染症へ移行したこともあり、昨年を上回る多くの株主さまからご出席をいただきました。

株主の皆さま、そして報道機関の皆さまにも多大なご協力をいただいたことにつきまして、この場をお借りし、御礼申し上げます。

それでは、今回の株主総会に付議された議案の採択結果について、ご説明いたします。

当社からは、第1号議案および第2号議案として、「監査等委員を含めた取締役の選任」についてお諮りし、原案のとおりご承認をいただきました。

一方、一部の株主さまからは、いずれも定款の一部変更に関して、「原子力発電からの撤退と再生可能エネルギーの推進」、「発電原価及び単価の公開」、「原子力発電所への投資の中止」、「電力システム改革」、「放射性廃棄物」、「出資・債務保証」「特別顧問等の廃止」についてご提案がございました。

これらのご提案に対しましては、議案ごとに取締役会の意見をご説明のうえ、反対である旨を申し上げさせていただきました。
  この結果、株主の皆さまから当社の意見にご支持をいただき、すべて否決されております。

なお、取締役会の意見の詳細につきましては招集通知に記載しておりますので、ここでの説明は省略させていただきます。

以上が、各議案の採択結果でありますが、本日の株主総会では、付議された議案以外にも、株主の皆さまから多くのご発言をいただきました。

特に、当社の厳しい収支・財務状況や今後の黒字化に向けた取り組みについて、多くのご質問・ご意見をいただいております。

当社といたしましては、頂戴した貴重なご意見を事業運営に生かしながら、引き続き、様々な経営課題に的確に対応してまいりたいと考えております。

(注)樋口の「樋」は、一点しんにょう

「プレスリリース本文のPDFファイルはこちら」 印刷用PDF